一期一会スペシャルver.

大将から、「いい麺がある」とのご連絡あり^^

夜は、急遽(?)、玉野市の「萬福軒」へ☆

今日は、ひとりラーメンとなりました^^;

まず、麺を見せて頂きました&撮影許可頂きました~w
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太麺とは聞いてはいたけど・・・

ホンマに太い☆

この麺は、マイミクさんが特別に作ってくださった麺です♪

加水率の高い全粒粉を使った麺だそうです。

加水率が高いほど、柔らかくて、

あらかじめ水分を含んでいるため延びにくく、

麺の表面がつるつるしているので、

喉越しのよいツルツル、シコシコ、モチモチの麺ができるそうです。

全粒粉(ぜんりゅうこ/ぜんりゅうふん)とは・・・
小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、
灰分が高く、製品の色は良くないが、独特の風味がある。
豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などの
ミネラルが残るので、栄養価に優れている。
日本ではライ麦 とともにパンとして使われていることが多い。
(はてなキーワードより引用)


調べた^^

このようなすごい麺を使っていただけるなんて

光栄ですわ♪



今日は火曜日・一期一会の日。

今日の一期一会ラーメンは、実は私の好きな塩ラーメン・・・

が、この特製麺には、

濃いめのしょうゆラーメンとよく合い、麺の味が生きてくると言う。。。


・・・

じゃ、それで(笑


「一期一会スペシャルver.」
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玉子は・・・私的には最後に食べますw
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アミ入り^^
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早速、食べてみることに~♪
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・・・?!

これはすごいよ~!!

こんな麺は初めて食べた・・・

甘みがあって、もちもち感がすごいあります!

その弾力性は、食べ終わるまで続きました^^

後で教えていただいたのですが、

この麺には、通常の10倍の塩を使っており、

そのため甘みが増しているとか。

スープは、背油たっぷりの濃いめ醤油ラーメンです。
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このスープが、本当に特製麺とピッタリで♪

スープは、一期一会のスープで

肉(チャーシュー)の茹で汁のアクを取り、

その中にアジと鯛を入れたものだそうです。

すごい麺とすごいスープだわ。。。


大将が仰るには、

半分くらい食べた時に、

「大辛」を4~5滴入れると味が変わる!とか^^
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↑「大辛」(にんにく唐辛子油)

ものすっごいオレンジ色・・・見た目だけでも辛そうw

4~5滴入れるはずが、・・・

ちょっと入れすぎたかも~

ま、それはいいとしてw

本当に味が変わった!

味がピシーッとしまるんよね、これを入れると。

最後の最後まで美味しく食べさせて頂きました☆


最初、ひとりラーメンで

カウンターで孤独に食べてたけど・・・

19:00頃になると、

mixiのコミュの方々が来店されました♪

いろいろな人と会えてよかったなぁ~

今日も行ってよかった☆


萬福軒のあと。。。

TSUTAYA玉野店内にある、

珈琲館プロデュースの

セルフ方式のエスプレッソカフェ『CAFE DI ESPRESSO 珈琲館』へ☆

今日は、ホットココア(S・320円)
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ホットココア、美味しかった♪

朝晩は、涼しいというか、寒く感じる時も多くなってきました。

暖かいお飲み物が美味しく感じます^^
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by bairas00 | 2008-09-09 23:27 | 自作派さんの麺


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