ついに・・パウンドケーキではなく、
シフォンケーキに挑む日が来ました。 焼き型はとりあえずは、100均の紙製を買いました^^; 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ 1/2 卵黄 3個 サラダ油 30cc 水 30cc 卵白 4個 砂糖 25g 砂糖(メレンゲ用) 25g はちみつ 少々 バニラエッセンス 少々 シフォンケーキはベーキングパウダーを使用せずに焼くのと 使用して焼くのと2パターンあるようです。 初めてで膨らまなかったら悲しいので、使用しました。 卵黄+砂糖を混ぜる。 サラダ油を少量ずつ加えて、水・バニラエッセンスも加える。 よくふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加える。 卵白・砂糖・はちみつでメレンゲを作る。 メレンゲを3回くらいに分けて、さっくり混ぜる。 生地を紙製焼き型に入れて、表面を平にして、 170度(予熱あり)・20分で焼く。 ・・よく見ると・・・ 「材料(シフォンケーキ型2台分)」 ・・・2台分?はぁ?! 焼き型1個しか買ってねーよ・・ どうりで生地が多いと思いました>_< 途中、オーブンの中を覗くと、 めっちゃ膨らんでる!! 巨大カップケーキのようだ。 20分後・・・ 竹串を刺してみると焼けてなかったようなので、 さらに5分+3分延長。 1個目のシフォンを冷ましている間に また100均まで行って、焼き型購入^^; 2個目は170度(予熱あり)・30分で焼いてみました。 1個目 2個目 1個目は焼けてなかった部分がありました(;_;) ちょっとふよふよがあったし。 2個目はちゃんと焼けたと思います。 1個目を試食してみると、 ・・・おいしい!! ふわんふわんです! ちょっと甘かったかも。 これで生クリームでも添えれば、 いい感じだと思いました。 パウンドケーキより材料が少ないのでいいかも。 2個目は明日食べてみます。
by bairas00
| 2006-07-15 23:58
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