仕事帰りに立ち寄ったのは、
岡山市北区中央町の 「革麺屋 支那そば花(しなそばはな) 岡山店」☆ タウン情報おかやま9月号(8/25発売) タウン情報おかやま400号記念連動企画 第2弾 食らい尽くせ!ラーメン半額祭り ということで、 半額券持参で行って来ました☆ 早速、 半額券を渡して注文♪ さらに、 「煮たまご(100円・別料金)をトッピングしていただけますか? タウン情報おかやまに載ってたみたいに」 ↑ ここ重要w とお願いしますと、 「じゃあ、(たまご)半分に割りましょうか?(タウン情報おかやまのように) 通常は割ってない状態なので」 とスタッフの方が仰ってくださったので、 お言葉に甘えて 割っていただきました^^ 支那そば 750円⇒375円 ※トッピングの「煮たまご」(100円)は別料金 やっぱり、 たまごがあると華やか♪ スープは、 昆布やカツオなどの出汁が感じる醤油ベースのスープ。 “あっさり”というより、 私的には結構、“ガツン”ときたなー 麺は平麺。 たおやかな口当たりで、喉ごしも◎。 後でわかったんですがw 麺は、1度ゆでた後さっと水洗いし、 再度熱湯に投入・・・だとか。 そ、そういえば、 待ち時間の間、 水洗いしてたような音が聞こえたんですよ!(今更w 柚子が嫌いでなければ、 柚子こしょうをかけてください、とのこと。 柚子好きだからかけます^^ ピリッとした辛さが加わります。 が、 柚子の香りは、もうちょっとほしいかな。 麺を食べ終わって、 いつもならここで、 「ごちそうさま☆」 なんですけど~・・・ お腹に余裕があったので、 「ぞうすいしてぇ」 ・・・とは、初訪問のお店では言えないのでw 「ぞうすいしてください!」 スープが残った丼を返却し、 しばらく待機。。。 ぞうすい(150円) 器が変わって再登場☆ 先ほどの残ったスープを使用したぞうすい。 コシヒカリ100%だそうです^^ このぞうすいねー すっごく美味しい^^ 好みの味です♪ とき卵も加わり、まろやか~^^ もう1度、 柚子こしょうを試してみました。 スープが甘めに仕上げられているので、 時折、好みで 辛さを入れると 最後まで飽きることなくいただけます。 以上で、 お会計:625円。 ごちそうさまでした☆
by bairas00
| 2010-09-07 22:52
| グルメ
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