萬福軒《鶏白湯》

シャッターは間に合わなかったんですけど!

久しぶりに、

玉野市の萬福軒へ☆

今日は「鶏白湯(とりぱいたん)」の日です。
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鶏白湯(700円)
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白湯 【ぱいたん】
中華料理用語で白濁した非常にコクのあるスープの事。
主材料は豚骨や鶏ガラであるが
長時間強火で煮込んで作る。
白濁するのは、脂肪やゼラチン質が
乳化し水分と混ざるため。


実は、ものすごくお久しぶりの

「鶏白湯」。

前回食べたのは、

去年6月だったりしますw
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わずかな時間で、

表面に膜が!

ゼラチン・コラーゲンたっぷりの証ですね^^

スープは、とろみたっぷりのスープ。
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焦がしねぎ入りで香ばしさもプラスですね~♪

鶏と卵で「親子」仕様w
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注目すべきは、

先日試作でいただきました、

♯30の極細麺。
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今日のスープもよく絡む♪

繊細な麺が、

コクのある濃厚スープを

しっかり持ち上げ、

鶏の旨みを堪能できます^^

ん~・・・美味しい♪

後半では、

特製醤油を投入。
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新たな味変アイテム^^
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にんにくが使用されているということですが、

特有の香り・味などは

控えめになっていました。

にんにくガツン系も、

食欲が増すのでいいのですが、

女性的には、

控えめの方がありがたいw

投入後は、

優しい味わいの中にも、

ワイルドさを感じる味に変化し、

こちらも◎でした^^


替え玉したかったんですけど、

今日は、

朝ごはんを食べたのが遅くって^^;

極細麺は、

次回の登場を楽しみにしておこうと

思います♪


ごちそうさまでした☆

美味しかった♪
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by bairas00 | 2010-02-11 16:52 | 萬福軒


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