午後から「第2回 パウンドケーキ作り」です☆
まずはお買い物、ハローズへ。 前回の材料の残りがあるので、 買うのはバターだけです^^; 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 バター 90g 玉子 2個 砂糖 50g レーズン 40g 今日はホームセンターで買った焼き型を使用します。 簡単なパウンドケーキのレシピも付いてたので 読んでみると・・・ 「焼き型の内側にバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておくとよい」 「ドライフルーツは少量の薄力粉と混ぜておくと、焼きあがったときに かたよらない」 ・・・とか。これは実行してみよう。 今回はバターは溶かさず、練って練って、練りました。 前回より生地に粘りがある感じです。 レーズンは前回の残りです^^; 電子レンジは160度・40分にセット。 「ツチノコ」「ふよふよ」はもういいわ・・・ で、焼きあがりました。 ・・・地割れしとる! 何か・・・中から生まれてくるのでは?! 見た目はともかく、 今回は「ふよふよ」はありませんでした。 ちゃんと焼けてる! 冷まして、8等分に切ってみました。 微妙だな~↑ 一切れ食べてみました。 前回より、いい感じ。(と思う) でも「地割れ」が気になるところ。 ベーキングパウダー入れすぎ?とか思ったけど。 今日はまだ時間があったので、もう1回焼いてみよう(笑 またまたお買い物、今度はニシナへ。 バターとアーモンドダイスを購入。 作る前に、かなり迷ったけど、 蔵羅の奥さんに電話して色々聞いてみることにしました。 すると、「地割れ」するのは普通だという回答でした。 ヨカッタヨカッタ♪ 他にも丁寧に色々教えていただきました。 ありがとうございました。 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ 1/2 バター 90g 玉子 2個 砂糖 60g アーモンドダイス 適量 さすがに3回目となると、段取りもよくなってきます。 バターを練って、砂糖を少し入れて、また練って・・・ バターと砂糖を混ぜた後、今度は溶き玉子を少ずつ入れて、 また混ぜて・・・ ハンドミキサーが欲しい。 生地を焼き型に入れて、真ん中に凹みを入れて(入れたつもり?)、 その後、焼き型をポンと落として空気を抜きます。 (蔵羅の奥さんに聞きました) 生地の上に、アーモンドダイスをパラパラ~と乗せて、 電子レンジは140度・50分にセット。 (これも蔵羅の奥さんに聞きました^^;) 50分後・・・ ・・・真ん中が「ふよふよ」しとる! さらに、10分ほど焼きました。 ・・・10分後・・・微妙なので、 さらにまた10分ほど焼きました。 なんとか焼きあがりました。 冷まして、また8等分にして、 一切れ試食。 これが一番おいしいかも?! 後は家族に食べてもらって、感想を聞いてみよう。 実家に寄ると、婆ちゃんが早速レーズンのパウンドケーキを 食べてくれましたが、「おいしい」としか言わなかった・・ もうちょっと厳しい意見が欲しいのですけどね。 でもあまり厳しすぎると、傷つくからな~(笑
by bairas00
| 2006-06-17 22:39
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