週のど真ん中、
水曜日は気分的にだるい・・・ 帰りのバスの中では、 ガッツリ寝てしまったけど、 寝過ごさなかったので^^ 玉野市の萬福軒へ☆ 今日は、「鶏白湯(とりぱいたん)」「冷しゃぶ皿麺」の日。 何を食べようか悩むところですが、 久しぶりに、 「鶏白湯」を注文♪ 鶏白湯(700円) 白湯 【ぱいたん】 中華料理用語で白濁した非常にコクのあるスープの事。 主材料は豚骨や鶏ガラであるが 長時間強火で煮込んで作る。 白濁するのは、脂肪やゼラチン質が 乳化し水分と混ざるため。 真っ白なスープに、焦がしねぎがトッピングされています。 濃厚とろみ系スープかと思っていたら、 旨み濃厚あっさり系スープ♪ ちょうど、今日はこんな味を求めていたんだ!(ホントですw) 麺は極細麺。 バリカタ仕様です^^ 麺のかたさは好みだと思いますが、 私は断然、麺かため☆ 弾ける食感が最高です^^ 後半は、 温卵割って、麺に絡めて。 まろやか味で〆。 鶏の旨みを堪能しまくりの一杯でした☆ 美味しかった♪ ごちそうさまでした! 6月カレンダー 明日はお休みです。 (今日来ておいてよかった^^;) まだまだ先だけど、 何だか、 無性に「オムライス」が食べたい(笑 ・・・4週間後か・・・
by bairas00
| 2010-06-02 22:33
| 萬福軒
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