第14回たまの・港フェスティバル
日 時: 平成22年5月29日(土)・30(日) 会 場: 場所:玉野市・宇野港 今年は、「太平洋の白鳥」と呼ばれる 日本丸(NIPPONMARU)が 入港しています^^ ★写真多いです★ 去年の 「たまの・港フェスティバル」は、 2日間ともお天気がよくなかったのですが・・・ 2009-05-16 第13回たまの・港フェスティバル ~5.16~ 2009-05-17 第13回たまの・港フェスティバル ~5.17~ 今年は快晴◎ やっぱり、イベントの日は こうでなくっちゃ~♪ 早速、 玉野市の萬福軒へ☆ ↑あれ?何だか、カウンター席に座っているような・・・?w 早速、 恒例の・・・ テントの中へ乱入&写真撮影w 大きな大きな鍋に近寄ると、 食欲そそるいい香り♪ 香りを堪能していると、 麺が茹で上がったようです^^ ぷるんと温卵をトッピング。 ササッとゲタ天トッピング。 出来上がり~♪ たまげたラーメン(500円) 【たまげたラーメン】 たまげたラーメンとは、 瀬戸内海産のシタビラメ(ゲタ)を使った ご当地料理「たまげたシリーズ」の1つ。 玉野市の「たま」とゲタの「げた」を合わせて、 美味しさに「たまげた」(驚いたの意味)、 さらに、ラーメンのトッピングに使われている 温卵(おんたま)と、ゲタ(出汁と天ぷら)、 で「たまげた」。 通常、お店での販売価格は 700円ですが、 港フェスver.ということで、 500円☆ ワンコインで、 玉野のご当地グルメ・たまげたシリーズ 「たまげたラーメン」 をいただくことができるのです!! お得~♪ スープはしっかり出汁がきいており、 味わい深く、 麺の絶妙な茹で加減も◎。 トッピングのゲタ天はやわらかく、 まぁるい肉は弾力があり、 水菜・ネギのシャキシャキとした食感もよかった^^ 今日は特に思ったのが、 レモンの風味。 爽やかな酸味が、より旨みを引き出しているようで、 美味しかった^^ (柑橘系贔屓ですみませんw) 途中で、 一味唐辛子を一振りほど加え辛さをプラス、 後半では、温卵を割って 麺に絡めていただきました♪ あっという間に完食☆ ごちそうさまでした! 「たまげたラーメン」を堪能した後は、 メインステージへ⇒⇒⇒ 向かう途中、 いろいろな着ぐるみに会うことができました♪ テンション上がるわ~w 地デジカ 大人気でしたよ♪ すわ湖太郎 去年は一瞬しか見れなかったけど、 今年は、 「写真撮らせてください!」 と直接交渉しましたw 長野県岡谷市の「すわ湖太郎」。 うなぎ年:5年 特技:おどり 好きなもの:いちご うみまる モチーフ : タテゴトアザラシの子供 誕生日 : 平成10年4月10日 階 級 : 二等海上保安正 身 長 : 約2m 体 重 : 約100キログラム 海上保安庁のマスコットです^^ 岡山県新庄村イメージキャラクター 「ひめっ子」 も来場していれば、 よかったのになぁ・・・ メインステージでは、 オープニング 帆船「日本丸」入港歓迎式 が始まりました。(11:20~) ほほえみマリン大使から、 日本丸の船長・機関長へ花束贈呈。 バルーンを空に飛ばし、 「第14回たまの・港フェスティバル」開幕です。 綺麗~♪ 散策も兼ねて、 スタンプラリーに参加^^ !? ・・・あ! ついに!ついに・・・ですw 実は、 以前からお会いしたいな~と思っていた方が おりまして^^ 今日やっと、 初対面となりました~♪ 「写真撮らせてください!」と直接交渉☆ 「きぐるみ日記」のわこさんです。 ブログを少し前から拝見しており、 岡山県・近県の いろいろな場所へお出掛けされています。 本物のわこさんにお会いできて感激です♪ 「ブログいつも見ていますよ~」 と言うと、 照れた(多分)仕草をされていましたw こちらは、ケータイで撮影↓ 今日もお散歩を楽しまれていました^^ 築港会場へとやってきました。 「いしいひさいち展覧会」へ☆ 4月~9月 毎週土曜日・日曜日 10:00~16:00 いしいひさいちは、 岡山県玉野市出身の漫画家で、 代表作に がんばれ!!タブチくん!! おじゃまんが山田くん ののちゃん などがあります。 こちらは、 玉野を題材にした4コマ漫画。 岡山弁炸裂(笑 こちらは、アイデアノート。 ここから、 漫画が誕生するんですね~ 築港会場から、 メイン会場へ戻ってきました。 津山ホルモンうどんも出店中☆ やはり、ここでも大人気! 13:00~ 帆船「日本丸」のセイルドリルが行われます。 世界最大級の帆船「日本丸」は、 高さ55メートル、全長110m、 「太平洋の白鳥」 と呼ばれているそうです。 「日本丸」の周辺にはお客さんが続々と集まり、 全ての帆が張られた優美な姿を一目見ようと、 待っています。 乗組員の方が、 掛け声と共に船上に現れ、 準備運動後、 いよいよ、セイルドリルが始まりました。 帆は全36枚、 全ての帆を張るためには 1時間ほどかかります。 少しずつ、白い大きな帆が張られていきます。 全ての帆が張られました! 「太平洋の白鳥」という名が相応しいですね! お疲れさまでした☆ 次はこちら・・・ お宝たまのB級グルメコンテスト 最近では、B級グルメが注目を浴びており、 岡山県内では 「津山ホルモンうどん」「日生カキオコ」「蒜山焼きそば」 などなど、賑わいをみせています。 「玉野市のB級グルメ」に位置づけられるものがない・・・ ということで、 レシピを一般公募し、コンテストを開催して、 玉野市のB級グルメを決定しよう! ということです。 まず、 B級グルメ引換券(500円)を購入し、 3種類の料理を食べます。 温玉めし チャーハンに雑穀入りご飯と玉野の名産穴子を使用、 温泉たまごをトッピング。 たまげた餃子 ゲタ(舌平目)ミンチを使った餃子。 たまの輿うどん 紫いもを練りこんだうどんを使い、 あんかけ風に仕上げられた料理。 食べ終わったら、投票をします。 今日明日の「たまの港フェスティバル」で 500名に試食・投票をしてもらい、 B級グルメ最終審査発表です。 気がつくと・・・ 日焼け止めクリームはしっかり塗ってたはずなのに、 腕も首も顔も、 真っ赤に日焼けしてました・・・ (私は赤くなるタイプなんです^^;) ピリピリして痛いけど、 明日も 「たまの港フェスティバル」 行ってきます☆ 明日は、 長袖で行くかな~・・・
by bairas00
| 2010-05-29 18:45
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