創作らーめん 薑屋

「Osera陽春号」に載っていた

気になるお店へ行ってきました☆

岡山市田町の「創作らーめん 薑屋(はじかみや)」
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メニュー(外・一部)↓
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外観も、店内もオシャレな雰囲気♪

割烹料理店の姉妹店らしいです^^

カウンター席へ座り、

食べる予定のものは決まっていたので、

すぐ、

「豆乳らーめんください!」

と言いましたw
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麺は、2/3玉・1玉・1.5玉から選べます。

私は1玉にしました。


待っている間、

メニューなどを見ていると・・・

「薑屋(はじかみや)」の

「薑(はじかみ)」の意味がわかりました!
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「薑(はじかみ)」とは
生姜の古名で
美味しいだけでなく
身体を温める作用や
ウコンと同じく
胃腸を助ける効能が有ります
薑屋ではこの生姜がすべての
「らーめん」に入っており
お客様に美味しく
健康になっていただけるよう
願っております


・・・なるほど~!


しばらくすると、「豆乳ラーメン」が運ばれてきました^^

「写真撮ってもいいですか?」

と尋ねると、

「ありがとうございます^^」

OKでした♪


豚バラとレタスの豆乳らーめん(1玉)(800円)
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やわらか~な豚バラと、
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彩りと食感を演出するレタス、クルトン。
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麺は細麺です。
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真っ白な豆乳スープ^^
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豆乳の独特な香りは感じられず、

あっさりだけど、コクがあり、

生姜の風味がよくきいている感じでした。

食べ終わることには、

身体が温まって♪

今日は寒かったのに、

少し汗が出ました^^;





「豆乳らーめん」を食べながら気になったのが・・・

「かもと白葱の淡口醤油らーめん」
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4月の季節の“ラーメン”
「あさりと黄にらのらーめん」
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・・・モザイクがかかっている・・・(笑

そして、注目の!

店主のきまぐれ
スポット“ラーメン”
“くえ”のラーメン
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3月26日に提供予定・限定30食。
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“くえ”って、あの高級魚といわれるヤツですよね~?!

価格が気になったので、

お店の方に質問^^;

「“クエ”のラーメンの価格はどれくらいの予定ですか?」

「1600円くらいです」

・・・

1600円!!

店主さん曰く、

「クエから出汁を取るんですが、とろんとしたスープになります。
コラーゲンがたっぷり含まれいますよ^^」

コラーゲン!!

肌にいいといわれるコラーゲンが?!

・・・

お財布と相談して・・・

お財布の許可が得られれば食べに行けるんですけどね~^^;
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by bairas00 | 2009-03-10 01:29 | グルメ


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